三圣君神话与圣迹

Posted on by

南宋绍兴年间,慈观10岁,在平角洋黄家做帮工。一日,慈观上高山砍柴,见山顶怪石嶙峋、重峦叠嶂,遂登山观望。于顶峰处遇见两老者,身穿道衣,鹤发童颜,道风仙骨在石棋盘上对弈。旁边放一粒半红半绿的大桃子。其中一老者将桃递给慈观吃。慈观将半边红桃吃完,感觉绿桃酸涩不好吃,就偷偷将桃丢掉。另一老者挥手表示意他离去。对前一老者说:“你将这半粒桃变成石头,给他日后警醒。”

慈观遂挑柴下山。在半山腰休息时,遇到了名山室法师龚龙树(一曰龚龙注),遂将详情禀告。法师反问慈观可知二老是谁? 慈观不知。法师才答到,二对弈老者,一为太上老君,一为元始天尊。送你吃的桃是王母娘娘蟠桃园中三千年开花三千年成熟三千年结果的蟠桃。若全吃了就能位列仙班,腾云驾雾,遨游环宇,长生不老。可惜你只吃了一半,暂时未脱尘缘,若想得正果,还须下一番苦修。慈观听后,后悔不已,祈求法师指点明路。法师问道,慈观十八岁那年的八月十六日午时,可于仙游人肖明(信)、闽清人章敏(真)到福州羊角州等待,届时会有一仙槎停泊江中,可乘槎前往江西闾山问道求成。慈观牢记法师所言,回到平洋角黄家,白天砍柴做工,晚上辛勤练武。

慈观30 岁的时候在石牛山除妖,看见了一块巨石,像极了当年自己吃剩丢掉的半粒仙桃,顿感羞愧,更加立誓要尽心修道救世。