五通鬼

Posted on by

乾道四年戊子(公元1168 年),慈观30岁,时值春季。慈观到德化焦溪石鼓岩修炼,见石牛山夜火闪烁,知有鬼魅作怪。叫人从他的指缝窥视,可以看到魑魅娶亲。

慈观驾驭云头到石牛山,救出民间女子,自己假扮新娘让鬼卒抬进石牛山石壶洞。入洞后,慈观掀开轿帘,现出原形,大显神通,与鬼怪厮杀。悬崖上下趾踵入石,鬼头均不胜。遂假意败走,引慈观紧追,设绳索将慈观绊倒。众鬼卒一拥而上,将慈观推搡进石壶洞禁锢。用柴火烧粗糠秕,烟熏了七日七夜。直熏到慈观面孔黝黑,头发散乱。慈观岁有法力在身,生命无恙,但奈何巨石封洞,无法出入。

11.1

11.2

七日后,鬼卒在洞口外烤油煎果,欢庆战胜慈观。慈观闻声计上心来。高声叹息:“我不怕烟熏,只怕油煎果粘在身上丧命。”众鬼一听,慈观没被烟熏死,但是怕油煎果,立刻拿大量的油煎果扔进洞,想粘死慈观。慈观在洞中吃得饱饱,口念咒语,示意肖、章二人前来相助。

朗庆先到了石壶洞,拿槌撞击巨石,因用力过猛,巨石碎屑碰伤了慈观的额头。朗庆因此感到羞愧脸红。朗瑞跟到,见鬼魅作怪,慈观又蓬头垢后,额头还有一撞伤,气得脸发青。此后,张、肖、 章三道人的脸即变为黑、青、红三色,慈观额头的伤痕也在。

救出慈观后,三道人合力显神威,制服群魔,众鬼卒 被收进通天网袋,慈观脚踏风火轮 将鬼卒烧为灰烬。螃蟹精变化的五通鬼跪地求饶,慈观见它尚有几分天赋,遂收为帐前护卫。

收服群魔后,三道人见石牛山气势磅礴,悬崖摩云,无限欢喜,将石壶洞定位福地。慈观对朗庆说:“你在此石壶洞修真成道,我他日化身九龙潭,显在石壶,万法归源,得其所也。”三道人誓言来日显在石壶洞。11.3