石牛山

Posted on by

石牛山位于福建省德化县东部,主峰海拔1782米,石牛山因山上一石似牛而得名。素以峰险、石怪、树奇、洞幽闻名,有龙泉洞、飞凤石、老龟征途等景点。山中名观——石壶祖殿是道教圣地,供奉主神张公圣君、肖公圣君、章公圣君,流传着甚为广泛的神奇故事。极顶看日出,云蒸霞蔚,是看日出的绝佳地方。复旦大学著名学者蔡尚思教授誉之为“天下第一奇石山”。

石壶祖殿

宋绍兴年间,张慈观、肖朗瑞、章朗庆三位道人在此治魈魅,后人尊成为“张公圣君”(法主公)、“肖公圣君”和“章公圣君”。南宋时当地信徒在紫霄洞(石壶洞,俗称顶岩)塑像祀奉,后遭雷击,洞石崩塌。明代,迁建于今址,称为“石壶寺”。民国时代寺毁,1984年以来,进行重建。1988年以来,各地信士纷纷组团到石牛寺寻找张公圣君的祖殿与遗迹。

6.1

石牛山传说

传说,老子(太上老君)一生下来左手指天,右手指地就开口说:“唯道独尊”,到了第九天就长成九尺身材的汉子,双眼方瞳,长眉,鼻子生双柱,聪慧颖悟,以三十六法心理性,究忠尽孝。后来做了周朝守藏史的官,又出任周室柱下史,周昭王时驾着青牛西出函谷关,函谷关令尹请他著《道德经》五千余言。有一年七月的甲子日,有人看到老子是个大耳长须,童颜鹤发,气宇超凡,仙风道骨,身骑青牛之上的仙人,手执云帚出游东瀛,把青牛放在东海之滨,自己驾云到东瀛州去了。有一天,老子急于回太清宫,忘了收回青牛。后来青牛见不到主人,就在海滨的一个小山顶上,仰首向天长叫,叫一声小山就升高一寸,它想借此山直接通达天上太清宫去见它的主人。

因此,一声一声地叫,叫了六万声,这个小山升高了六万寸,这时叫得声哑口渴,当它鸟瞰山下时,大海不见了,脚下尽是层峦叠嶂,再往天上一看,离天大约还有三尺三,因此它又张口想再叫,可是口太渴发不出声来,没有声音山就再不升高了。青牛的口也合不上了,从此,它就变成一头张口向天长叫的石牛。后人见此座山似牛,又尽是石头,人们就把它叫做石牛山,其牛头向天张开的牛嘴成为石牛山风景点的一绝。